Ricerca ricette

Utilizza i pulsanti qui sopra per raffinare o modificare la tua ricerca.

  • Cartellate (dolce natalizio)

    Le cartellate sono un dolce natalizio tipico della Puglia. La preparazione è lunga e viene fatta in anticipo, molti giorni prima di Natale. Si conservano per diverse settimane in un recipiente chiuso o in una coppa protetta dalla pellicola.

    Esistono numerose varianti soprattutto nel "...

    Biscotti, marmellate, conserve e liquori

    cucina pugliese

  • Gateau di patate

    Un classico della cucina barese (e non solo), il "gattò" (pronuncia storpiata del francese) o più semplicemente pizza di patate.

    Pizze e torte salate

    cucina pugliese

  • Purè di fave secche

    Una classica ricetta della cucina barese di tutti i giorni, il purè di fave si accompagna generalmente a un contorno di cicorie lesse. La ricetta di per sé è molto semplice, ma necessita di lunghi tempi di cottura.

    Minestre, zuppe, cereali, legumi

    cucina pugliese

  • Friselle alla barese

    Le friselle (o frise) sono un antico sostituto del pane, usato in mare dai pescatori, grazie alla lunga conservazione; prima di condirle, le immergevano nell'acqua di mare. Oggi si bagnano con acqua potabile e si condiscono con olio e sale.

    Ne esistono di varie dimensioni e si possono...

    Antipasti

    cucina pugliese

  • Pane pugliese (di semola)

    A questa ricetta sono arrivata dopo vari tentativi, non è una ricetta "tradizionale" (il pane in casa non lo facevano neanche le mie nonne). 

    Pane, focacce e...

    cucina pugliese

  • Orecchiette alla crudaiola

    Piatto estivo della cucina barese, di facile e veloce realizzazione.

    Piatti a base di pasta

    cucina pugliese, cucina rapida

  • Patate riso e cozze: la tiella dei baresi

    La cosiddetta "tiella barese" è probabilmente uno dei piatti più caratteristici e particolari della tradizione culinaria barese, tanto che Gianfranco Vissani, nella sua rubrica "A tavola" sul "Venerdì di Repubblica", lo ha rivisitato preparandolo in timballetti monoporzione accompagnati da...

    Piatti a base di riso

    cucina pugliese