Una ricetta facile e veloce per un dolce a basso contenuto di grassi, ottimo per la colazione, inzuppato nel latte, ma anche da solo a fine pasto o per uno spuntino.
Ingredienti
- 1 uovo
- 180 g di zucchero
- 200 g di farina + 1 cucchiaio per lo stampo
- 200 ml di latte parzialmente scremato
- 1 tazzina di caffè
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro per imburrare lo stampo
Attrezzatura
mixer
stampo per ciambellone
Procedimento
Sbattere l'uovo, aggiungere lo zucchero, circa metà del latte, poi la farina, il resto del latte, il cacao e il caffè.
Mentre il mixer amalgama gli ingredienti, imburrare e infarinare uno stampo per ciambellone e portare il forno a una temperatura di 180°.
Aggiungere nel mixer per ultimo il lievito, rovesciare il composto nello stampo e infornare subito. Cuocere per circa 25 minuti a 180°.
Note
Non aprire il forno per i primi 20 minuti per non interrompere la lievitazione. Poi controllare la cottura con uno stuzzicadenti: infilatelo nel ciambellone e sfilatelo subito, se risulterà perfettamente asciutto, il dolce è cotto.