Una preparazione semplice che appaga la vista e il palato, ideale per la primavera/estate.
Ingredienti
- un rotolo di pasta brisée pronta
- 5-6 fiori freschi di zucchina
- scamorza: 200 g
- 3 uova
- 3 filetti di acciughe
- 2 zucchine
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- sale
Attrezzatura
- Pennello da cucina
- Pirofila rotonda
Procedimento
Tira fuori dal frigo la pasta; lava i fiori di zucca delicatamente sotto l'acqua corrente e mettili a scolare; lava le zucchine e tagliale a rondelle sottili. Sbatti le uova, mettine un po' da parte in una tazzina (un paio di cucchiai) che userai per spennellare la pasta. Accendi il forno.
Distendi la pasta in una teglia rotonda lasciandola nella sua carta antiaderente. Sistema sul fondo le rondelle di zucchine, cospargile con un po' di sale, e poi con le acciughe a pezzetti. Ricopri con la scamorza tagliata a fettine.
Disponi a raggiera i fiori di zucca aperti, mettendo al centro il piede del fiore. Ricopri con l'uovo a cui avrai aggiunto un pizzico di sale e il pecorino grattugiato. Richiudi i bordi.
Spennella i bordi e i fiori con l'uovo sbattuto che avrai tenuto da parte. Cuoci in forno per circa 25 minuti a 200°.
Note
Puoi sostituire la pasta brisée con la pasta sfoglia. Volendo usare mozzarella al posto della scamorza, si consiglia di sgocciolarla bene.