Un secondo da preparare in anticipo, ideale per una cena estiva o un buffet, da accompagnare con una salsina al limone e decorare con capperi o verdure a rondelle. È una variante del classico polpettone di tonno.
Ingredienti
- 1 uovo
- 150 g di tonno
- 1 patata media
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 pizzico di sale
Attrezzatura
- Mixer
- telo da cucina (un pezzo di tessuto in cotone bianco resistente alle alte temperature)
- spago da cucina
Procedimento
Lessare la patata, poi pelarla e schiacciarla col passapatate.
Mescolare nel mixer l'uovo, poi aggiungere il tonno e i capperi, infine il formaggio e il pangrattato; per ultima unire la patata schiacciata e mescolare a mano.
Con le mani dare la forma di polpettone, aggiungere se necessario ancora un po' di pangrattato, avvolgere in un telo da cucina, chiudere, e legare con spago da cucina arrotolandolo e fissandolo bene alle estremità.
Mettere a bollire l'acqua in una pentola capiente abbastanza per farci entrare il polpettone in orizzontale.
Quando l'acqua bolle, immergervi il polpettone e far cuocere senza coperchio per 25 minuti.
Poi scolare e lasciar raffreddare.
Una volta freddo, togliere il filo e il telo. Mettere in frigo e tagliare a fette solo quando sarà molto freddo.
Decorare a piacere.