Una pizza rustica dal gusto deciso, molto ricca e buona come secondo piatto o anche come piatto unico accompagnata da un contorno leggero.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta brisée
- 200 g carne macinata
- 200 g spinaci
- 200 g ricotta
- 2 uova
- sale
- noce moscata
- parmigiano grattugiato
- 100 g prosciutto cotto
- cipolla
- olio evo
- 1 dl di vino bianco
Attrezzatura
Mixer o tritaverdure
Procedimento
Soffriggere mezza cipolla in 2 cucchiai di olio, aggiungere la carne, farla scottare mescolandola per un minuto, aggiungere il vino, alzare la fiamma e farlo sfumare, salare e spegnere. Scolare la carne e trasferirla in un piatto. Nella padella, con il fondo di cottura, fare cuocere gli spinaci, aggiungere sale e una spolverata di noce moscata. Strizzare bene e passarli al mixer con la ricotta per tritarli.
Mescolare le uova, salarle, aggiungere il parmigiano grattugiato, gli spinaci tritati e la carne, mescolare bene.
Disporre la pasta brisée in una teglia da forno, lasciando la carta forno inclusa nella confezione, bucherellare il fondo con la forchetta, ricoprire con le fette di prosciutto cotto. Quindi versare il composto e livellare. Poi coprire con secondo disco di pasta brisée, chiudere i bordi sigillando con i rebbi di una forchetta, bucherellare la pasta e quindi spennellare con latte.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Note
In alternativa, per una versione decorata, ricavate dal secondo disco delle forme di stella, albero di Natale, cuori o altro e ricoprite la superficie. Spennellate le decorazioni con il latte.