Un primo piatto di semplice realizzazione, a base di funghi, prosciutto e carne, che piacerà anche ai palati più esigenti.
Ingredienti
per 6 persone
- 1/2 kg di pappardelle (o tagliatelle) all'uovo
- 150 g di carne macinata mista di vitello e maiale
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 30 g di funghi secchi
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 l di latte
- 1 dado da brodo (possibilmente ai funghi)
- 50 g di burro
- 1 dl di panna
- 1/2 cipolla (media) finemente tritata
- parmigiano grattugiato
Procedimento
Far ammorbidire i funghi secchi sbriciolati in acqua e latte per almeno mezz'ora; soffriggere il burro con la cipolla, aggiungere la carne e il prosciutto; tirare al vino; aggiungere i funghi e il dado. Far cuocere a fiamma bassa, aggiungendo poco alla volta il latte e, a fine cottura, la panna. Il condimento deve risultare piuttosto liquido, aggiungere un po' di latte, se necessario. Cuocere le pappardelle al dente, condire con abbondante salsa e servire con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Note
La ricetta originale della signora Cristina prevedeva la preparazione casalinga anche delle tagliatelle, impastate col brodo (ovviamente di carne, mica di dado!). Io uso le Pappardelle Belli, sempre con ottimi risultati.