Orecchiette alla crudaiola

Piatto estivo della cucina barese, di facile e veloce realizzazione.

Tipo di cucina:

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 360 g orecchiette
  • 24 pomodirini ciliegina 
  • 4 cucchiai olio evo;
  • 80 g ricotta marzotica*;
  • 8 foglie di basilico fresco 
  • 50 g rucola

*La ricotta marzotica è una ricotta stagionata e salata pugliese: se non la trovate, potete sostituirla con la ricotta salata romana o sarda (non quella siciliana, perché troppo salata e piccante).

foto pixabay

Procedimento

Mettere a bollire una pentola d'acqua. Lavare la rucola e il basilico; lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti; metterli in un ciotola, grattugiare la ricotta, aggiungere l'olio, il basilico sminuzzato con le mani e mescolare il tutto con una forchetta
Aggiungere la pasta scolata, la rucola sminuzzata e mescolare.

Note

Si può mangiare calda, tiepida o fredda.

[foto: Pixabay]