Una ricetta semplice per un secondo gustoso, da preparare in anticipo.
Ingredienti
- lonza di maiale un pezzo da circa 700 g
- vino bianco 600 cc
- 500 ml di latte
- 3 cucchiaio di olio evo
- sale
- pepe
- 80 g di prosciutto gambetto
- 1 spicchio d'aglio
- farina
- rosmarino
Attrezzatura
Un coltello da cucina per tagliare la carne o un coltello elettrico.
Procedimento
Marinare nel vino la carne per una notte o più, possibilmente rigirandola dopo qualche ora in modo che la marinatura sia uniforme.
Scolarla dal vino (che va buttato) e passarla nella farina e rosmarino.
Nella pentola a pressione fare rosolare l'aglio e il prosciutto tagliato a pezzetti nell'olio.
Quindi mettere la carne, rigirarla per farla rosolare su tutti i lati, togliere l'aglio, salare, pepare, e infine coprire con il latte.
Chiudere il coperchio della pentola a pressione.
Al fischio, abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere per circa 30 minuti.
Al termine della cottura aspettare qualche minuto che la pressione diminuisca, poi far uscire il vapore dalla valvola e aprire il coperchio.
Togliere la carne, tagliarla a fette sottili e farle insaporire qualche minuto nel sughetto, che così avrà anche modo di ridursi un po'.
Servire quindi le fettine di carne cosparse di sughetto.
Note
Non usate latte microfiltrato. Si può usare anche l'arista di maiale.