Carciofi ripieni

I carciofi ripieni sono un gustoso secondo a base di verdure, nutriente e leggero.

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

  • 5 o 6 carciofi medi
  • 1 uovo
  • 30 ml di latte
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • sale
  • olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di vino bianco

Procedimento

Pulire i carciofi e pareggiare i fondi in modo che stiano in piedi ben stabili.

Preparare il ripieno frullando l'uovo e poi aggiungendo il latte, un pizzico di sale, il prosciutto a cubetti, il parmigiano e il pangrattato.

Accendere il forno. In una pirofila piccola versare 2 cucchiai di olio e 1 spicchio d'aglio, e mettere in forno per un paio di minuti.

Nel frattempo farcire i carciofi allargando le foglie con le dite e spingendovi dentro il ripieno.

Quando l'aglio sarà imbiondito, riprendere la pirofila dal forno, sistemare i carciofi uno a fianco all'altro, aggiungere sul fondo 2 cucchiai di vino bianco e 1 bicchiere di acqua.

Cuocere in forno per circa mezz'ora.

Note