Una versione leggera e non fritta dei tipici dolci di Carnevale
Ingredienti
1 uovo
100 g di farina
30 g di frumina
50 g di zucchero a velo
aroma limone (mezza boccetta)
1 cucchiaio di grappa
25 g di burro
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
10 ml di latte
Attrezzatura
Setaccio o colino a maglie strette; pennellino per alimenti
Procedimento
Mescolare l'uovo sbattuto con un pizzico di sale, l'aroma limone, la grappa e il burro fuso; aggiungere quindi, passando tutto al setaccio (o con un colino) quasi tutta la farina (tenetene da parte un po' per la lavorazione), la frumina, 20 g di zucchero a velo e per ultimo il lievito.
Otterrete così una palla di pasta abbastanza morbida e unta. Infarinate la spianatoia e il matterello. Tirate delle sfoglie molto sottili quasi trasparenti (se l'avete, potete usare la macchinetta per la pasta).
Tagliate la sfoglia nelle forme desiderate con la rotellina tagliapasta, disponete poi i pezzi su una teglia da forno (o sulla leccarda) ricoperta di carta forno. Praticate dei taglietti con un un coltello affilato (o una rotellina tagliapizza). Spennellate con un po' di latte.
Infornate e cuocete a 180° per circa 10 minuti. Sfornate appena sono dorati e cospargeteli ancora caldi con abbondante zucchero a velo. Lasciarli raffreddare prima di servirli.
Note
Il sapore non sarà quello tipico delle chiacchiere (o frappe) fritte, ma sono dolcetti leggeri e gustosi.