Un ciambellone semplice buono per la colazione e la merenda di ragazzi e adulti, amanti del caffè; la presenza della ricotta rende il ciambellone più soffice e meno secco, per poter essere gustato anche da solo, oltre che inzuppato nel latte.
Ingredienti
- 2 uova
- 200 g zucchero
- 60 g zucchero di canna
- 200 g farina di farro
- 40 g farina 00
- 125 g ricotta
- 2 tazzine e 1/2 caffè
- 4 cucchiaini colmi di cacao amaro
- 1 cucchiaino raso di polvere di caffè
- 1 bustina di lievito per dolci
- Burro per imburrare
- Zucchero a velo per guarnire
Attrezzatura
Stampo per ciambellone.
Procedimento
Sbattere le uova con lo zucchero, amalgamare bene, quindi aggiungere le farine facendo attenzione a non formare grumi.
Aggiungere la ricotta e tutti gli altri ingredienti, salvo il lievito per dolci.
Imburrare e infarinare uno stampo da forno.
Aggiungere il liveito per dolci al composto, versare nello stampo e inforanre subito.
Cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Sfornare e capovolgere in un piatto. Lasciare raffreddare, quindi spolverizzare di zucchero a velo e servire.
Note
Non aprire il forno per i primi 20' per non interrompere la lievitazione. Prima di sfornare il dolce, controllate la cottura infilando uno stecchino di legno: se ne uscirà asciutto, il ciambellone è pronto.