Un ciambellone per gli amanti del ciccolato fondente e del caffè (non adatto ai bambini)
Ingredienti
- 3 uova
- 250 g di zucchero
- 280 g di farina
- 3 cucchiai colmi di cacao amaro
- 200 ml di latte
- 40 ml di olio d'oliva
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 12 cucchiaini di caffè solubile
- burro e farina per imburrare
Attrezzatura
Mixer
Procedimento
Nel mixer montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere l'olio e parte della farina; intiepidire il latte e scioglierci il caffè solubile; aggiungerlo poco per volta al composto, alternando con la farina.
Aggiungere infine il cacao amaro in polvere e, per ultimo, il lievito. Informare per circa 30 minuti a 180°.
Sfornare capovolgendo il ciambellone in un piatto abbastanza grande e ricapvolgerlo subito dopo in un piatto da dolce.
Dopo averlo fatto raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo.
Note
Si può sostituire un uovo con 2 albumi, per un dolce con meno grassi e colesterolo. Non aprire il forno per i primi 20' per non interrompere la lievitazione. Prima di sfornare il dolce, controllate la cottura infilando uno stecchino di legno: se ne uscirà asciutto, il ciambellone è pronto.