Ciambellone al farro e mele

Un'alternativa al classico ciambellone, ideale per finire il pasto in dolcezza senza appesantirsi troppo, con farina di farro, zucchero di canna, mele e uvetta.

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

2 uova

300 g di zucchero di canna

50 g di zucchero bianco

200 g di farina di farro

100 g di farina 00

125 g di ricotta

180 ml di latte

2 cucchiai colmi di uvetta

1 mela

1 bustina di lievito per dolci

Attrezzatura

Mixer

stampo per ciambellone

Procedimento

Sciacquare e mettere a bagno l'uvetta.

Sgusciare le uova nel mixer e avviare, aggiungere lo zucchero bianco e di canna, poi la ricotta, le farine e il latte.

Nel frattempo imburrare e infarinare uno stampo per ciambellone.

Sbucciare e affettare la mela, sgocciolare e strizzare l'uvetta.

Aggiungere all'impasto il lievito setacciato, versare subito nello stampo, distribuire l'uvetta e poi le fettine di mela.

Infornare e cuocere per circa 35 minuti a 180°. Non aprire il forno prima che siano passati 20 minuti.

Per verificrae la cotura inserire uno stuzzicadenti nel centro del dolce: se uscirà perfettamente asciutto, il dolce è cotto. Attenzione a non farsi trarre in inganno dale fettine di mela. Per sondare la cottura del dolce inserire uno stuzzicadente evitando i pezzetti di mela.