Un'alternativa al classico ciambellone, ideale per finire il pasto in dolcezza senza appesantirsi troppo, con farina di farro, zucchero di canna, mele e uvetta.
Ingredienti
2 uova
300 g di zucchero di canna
50 g di zucchero bianco
200 g di farina di farro
100 g di farina 00
125 g di ricotta
180 ml di latte
2 cucchiai colmi di uvetta
1 mela
1 bustina di lievito per dolci
Attrezzatura
Mixer
stampo per ciambellone
Procedimento
Sciacquare e mettere a bagno l'uvetta.
Sgusciare le uova nel mixer e avviare, aggiungere lo zucchero bianco e di canna, poi la ricotta, le farine e il latte.
Nel frattempo imburrare e infarinare uno stampo per ciambellone.
Sbucciare e affettare la mela, sgocciolare e strizzare l'uvetta.
Aggiungere all'impasto il lievito setacciato, versare subito nello stampo, distribuire l'uvetta e poi le fettine di mela.
Infornare e cuocere per circa 35 minuti a 180°. Non aprire il forno prima che siano passati 20 minuti.
Per verificrae la cotura inserire uno stuzzicadenti nel centro del dolce: se uscirà perfettamente asciutto, il dolce è cotto. Attenzione a non farsi trarre in inganno dale fettine di mela. Per sondare la cottura del dolce inserire uno stuzzicadente evitando i pezzetti di mela.