Un ciambellone ideale per la merenda o la prima colazione, con pochi grassi, ma molto goloso.
Ingredienti
- 1 uovo
- 200 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 100 g di ricotta
- 180 ml di latte p.s.
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 1 tazza di uva sultanina
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro e farina per lo stampo
- zucchero a velo per decorare
Attrezzatura
Mixer
stampo per ciambellone
Procedimento
Sciacquare l'uvetta e metterla a bagno in acqua tiepida.
Sgusciare l'uovo nel mixer e avviare, aggiungere poi lo zucchero ed amalgamare; quindi aggiungere la ricotta, la farina e il latte, e infine la scorza grattugiata del limone.
Scolare l'uvetta ed asciugarla con un panno pulito. Accendere il forno.
Ungere con il burro uno stampo per ciambellone e poi spolverizzare con la farina.
Mescolare quindi all'impasto il lievito per dolci, setacciandolo con un colino a maglia fitta, e infine l'uvetta. Versare subito l'impasto nella stampo e informare.
Cuocere a ca. 180° per 25-30 minuti. Controllare la cottura inserendo uno stuzzicadenti: la torta sarà cotta quando lo stuzzicadenti uscirà completamente asciutto. Attenzione a non aprire il forno nei primi 20 minuti, per non interrompere la lievitazione.
Una volta cotto il ciambellone, sfornarlo e rovesciarlo in un piatto e poi rovesciarlo ancora. Lasciarlo raffreddare e quindi cospargerlo di zucchero a velo.