Una versione insolita di un classico antipasto pugliese. Con questo ripieno, è un piatto sostanzioso che va bene anche come secondo.
Ingredienti
- 600 g di cozze
- 230 g di ceci lessi sgocciolati
- 50 ml di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- rosmarino
- 3 cucchiai di olio evo
- 4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
- pangrattato
Attrezzatura
Frullatore
colino
Procedimento
Pulire le cozze, avendo cura di togliere le "barbe". Metterle in una padella con il vino e 1 cucchiaio di acqua, toglierle man mano che si aprono.
Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.
Aprire le cozze ed eliminare le valve vuote, e sistemare le mezze valve con il frutto in una teglia da forno.
Frullare i ceci con 50 ml di acqua, poi aggiungere il formaggio e amalgamare.
In un pentolino scaldare l'olio con il rosmarino e l'aglio e far imbiondire. Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare e filtrare, quindi unire al liquido di cottura delle cozze.
Con un cucchiaino riempire le cozze con la crema di ceci. Quindi spolverizzare con il pangrattato e infine distribuire il liquido preparato prima.
Passare nel forno caldo e cuocere al grill per 10 minuti.
Servire caldo.
Note
Ricordate che le cozze (secondo la tradizione) si comprano (e si mangiano) nei mesi senza "erre" (cioè gennaio, maggio, giugno, luglio, agosto).