La ricetta base per le crêpes, con alcune varianti.
Ingredienti
Per circa 12 crepes
Ricetta base
- 2 uova
- 100 g di farina 00
- 250 ml di latte
- 40 g di burro
- sale
Variante 1: con farina integrale
Sostituisci un quinto della farina 00 (20 g) con farina integrale.
Variante 2: allo zafferano
Aggiungi una bustina di zafferano all'impasto.
Attrezzatura
Sbattitore elettrico o frullino a mano
Procedimento
Fai fondere il burro a fuoco bassissimo in una padella che poi userai per cuocere le crepes. Sbatti le uova, aggiungi il burro fuso, poi la farina. Una volta amalgamato l'impasto, aggiungi il latte un poco alla volta, tenendone da parte un po'. Aggiungi un pizzico di sale e poi metti in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Scalda la padella antiadarente in cui hai sciolto il burro, versa un mestolo di pastella, ruotando la padella in modo che il fondo sia ricoperto da uno strato omogeneo e sottile. Quando la pastella si rapprende, con l'aiuto di una paletta, girala e falla cuocere per un minuto.
Metti le crepes, man mano che sono pronte, una sull'altra in un piatto.
Ogni volta che prendi un mescolo di pastella, mescola bene; se necessario perché l'impasto è diventato troppo denso, verso la fine, aggiungi un po' di latte.
Note
E' possibile preparare le crepes in anticipo: si conservano in frigo per 2-3 gg. Oppure puoi congelarle (distese) a piccoli gruppi avvolte nella pellicola; si conservano fino a 6 mesi.