
Una preparazione non velocissima ma per un piatto dal sapore davvero particolare e originale, con cottura al microonde, a base di zucchine, ricotta e abbondante basilico. Da accompagnare a un contorno di pomodori e verdure fresche.
Ingredienti
(per 4 persone)
4 zucchine medie
150 g di ricotta
2 uova
2 albumi
50 g di parmigiano
sale
olio evo
una manciata molto abbondante di basilico fresco
burro per imburrare
Attrezzatura
mixer e affettaverdure
teglia crisp per microonde
Procedimento
Pulire le zucchine, affettarle a julienne, salarle e lasciarle asciugare su un telo pulito se sono molto fresche e acquose. Quindi passarle in padella con olio e aglio e farle cuocere per circa 15 minuti, poi metterle in un piatto grande coperto di carta assorbente per togliere l'olio in eccesso. Buttate via l'aglio.
Risciascquare le foglie di basilico e asciugarle bene.
Grattugiare metà parmigiano e tritare grossolanamente l'altra metà. Nel mixer sbattere uova intere e albumi con un pizzico di sale, aggiungere la ricotta, poi il parmigiano, infine le zucchine e il basilico.
Inburrare una teglia da microonde, versarvi il composto, e far cuocere per circa 10-12 minuti con programma combinato microonde + grill.
Note
Si può cuocere anche in un forno tradizionale, a gas o elettrico.