Una rivisitazione in chiave mediterranea e vegetariana delle classiche lasagne al forno.
Ingredienti
per 6 persone
- 1 scatola di lasagne secche
- 1 melanzana
- 1 scatola di pomodori pelati a cubetti
- 400 g di ricotta magra
- 100 g ricotta marzotica*
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- menta o basilico
- sale grosso e fino
*La ricotta marzotica è una ricotta stagionata e salata pugliese: se non la trovate, potete sostituirla con la ricotta salata romana o sarda (non quella siciliana, perché troppo salata e piccante).
Procedimento
Tagliare le melanzane a cubetti e metterle in uno scolapasta con del sale grosso, in modo che perdano il sapore amarognolo (cacceranno un liquido marroncino); lasciarle per almeno un'ora. Quindi scuoterle per togliere il sale e tenerle da parte.
Soffriggere l'aglio in 5 cucchiai d'olio, poi aggiungere le melanzane; dopo una decina di minuti, aggiungere i pomodori a cubetti e far cuocere il sugo.
A cottura ultimata, aggiungere gli odori, possibilmente freschi: menta o se preferite basilico.
Imburrare una teglia da forno, metterci sul fondo un paio di cucchiai di sugo (senza melanzane), quindi il primo strato di lasagne (crude); condire con abbondante sugo (melanzane comprese, questa volta!), qualche cucchiaio di ricotta magra e una spolverata di ricotta marzotica. Continuare alternando lasagne e condimento, sino alla quinta sfoglia, che coprirete solo con sugo e una spolverata di ricotta marzotica, qualche fiocchetto di burro.
Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno a 180° per 30 minuti. Quindi, togliete l'alluminio e continuate la cottura per altri 10/15 minuti. Servite subito.
Note
[foto: Pixabay]