Una torta golosa al cioccolato e caffè
Ingredienti
- 1 uovo
- 200 g di farina
- 200 g di zucchero (consigliato il tipo Zefiro, fine e solubile)
- 250 ml di latte
- 2 cucchiaini di caffè (liquido)
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 250 g di mascarpone
- 2 tazzine di caffè ristretto
- panna montata per guarnire (opzionale)
- 12 chicchi di caffè per guarnire (opzionale)
- burro per imburrare
Attrezzatura
mixer
Procedimento
Sbattere l'uovo intero, incorporare 175 g di zucchero, la farina, il latte, il cacao e per ultimo il lievito. Ungere col burro un teglia rotonda di circa 25 cm di diametro, versare il composto e cuocere in forno a 180° per circa 30'.
Nel frattempo preparare la crema amalgamando al mascarpone le 2 tazzine di caffè ristretto zuccherate; usate un mixer per ottenere una crema omogenea e senza grumi. Assaggiate per aggiungere eventualmente zucchero secondo i vostri gusti.
Una volta sfornata e raffreddata la torta, tagliatela a metà con un lungo coltello affilato e, aiutandovi con un secondo piatto, separate le due metà. Spalmate la crema al mascarpone sulla metà di sotto e poi richiudete.
La torta è già buona così, ma per un tocco di golosità in più, potete completarla con fiocchetti di panna montata e decorarla con chicchi di caffè.
Note
Ricetta di Mariella