Moretta al caffè

Una torta golosa al cioccolato e caffè

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero (consigliato il tipo Zefiro, fine e solubile)
  • 250 ml di latte
  • 2 cucchiaini di caffè (liquido)
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 250 g di mascarpone
  • 2 tazzine di caffè ristretto
  • panna montata per guarnire (opzionale)
  • 12 chicchi di caffè per guarnire (opzionale)
  • burro per imburrare

Attrezzatura

mixer

Procedimento

Sbattere l'uovo intero, incorporare 175 g di zucchero, la farina, il latte, il cacao e per ultimo il lievito. Ungere col burro un teglia rotonda di circa 25 cm di diametro, versare il composto e cuocere in forno a 180° per circa 30'.

Nel frattempo preparare la crema amalgamando al mascarpone le 2 tazzine di caffè ristretto zuccherate; usate un mixer per ottenere una crema omogenea e senza grumi. Assaggiate per aggiungere eventualmente zucchero secondo i vostri gusti.

Una volta sfornata e raffreddata la torta, tagliatela a metà con un lungo coltello affilato e, aiutandovi con un secondo piatto, separate le due metà. Spalmate la crema al mascarpone sulla metà di sotto e poi richiudete.

La torta è già buona così, ma per un tocco di golosità in più, potete completarla con fiocchetti di panna montata e decorarla con chicchi di caffè.

Note

Ricetta di Mariella