Piatto estivo della cucina barese, di facile e veloce realizzazione.
Portata:
Cottura:
Ingredienti
Per 4 persone:
- 360 g orecchiette
- 24 pomodirini ciliegina
- 4 cucchiai olio evo;
- 80 g ricotta marzotica*;
- 8 foglie di basilico fresco
- 50 g rucola
*La ricotta marzotica è una ricotta stagionata e salata pugliese: se non la trovate, potete sostituirla con la ricotta salata romana o sarda (non quella siciliana, perché troppo salata e piccante).
Procedimento
Mettere a bollire una pentola d'acqua. Lavare la rucola e il basilico; lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti; metterli in un ciotola, grattugiare la ricotta, aggiungere l'olio, il basilico sminuzzato con le mani e mescolare il tutto con una forchetta
Aggiungere la pasta scolata, la rucola sminuzzata e mescolare.
Note
Si può mangiare calda, tiepida o fredda.
[foto: Pixabay]