Un pane ricco e gustoso, con le farine biologiche della linea Viviverde Coop
Ingredienti
farina bio ai 5 cereali: 360 g
farina bio di semola di grano duro: 100 g
farina integrale: 40 g
lievito di birra: mezzo cubetto
zucchero: 1 cucchiaino
sale: 1 cucchiaino
olio evo: 15 ml
latte: 15 ml
Attrezzatura
Macchina del pane
Procedimento
Sciogliere mezzo cubetto di lievito in una tazzina con 30 ml di acqua calda e 1 cucchiano di zucchero.
Nella MdP versare nell'ordine: 250 ml di acqua tiepida, l'olio, il latte, il sale, le farine e, per ultimo, il lievito sciolto.
Cuocere nella macchina con programma per pane integrale, crosta scura.
Note
In alternativa alla cottura nella MdP, io preferisco la cottura nel forno tradizionale. Utilizzo la MdP per la preparazione dell'impasto e la lievitazione. Una volta pronto l'impsto, lo rovescio in una teglia cosparsa di un po' di farina di semola, lo lascio riposare mentre porto il forno a una temperatura di 200 gradi circa.
Inforno e faccio cuocere per circa 30 minuti.