Pane pugliese (di semola)

A questa ricetta sono arrivata dopo vari tentativi, non è una ricetta "tradizionale" (il pane in casa non lo facevano neanche le mie nonne). 

Ingredienti caratterizzanti:
Tipo di cucina:

Ingredienti

  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio e mezzo d'olio evo
  • 1 cucchiaio e mezzo di latte
  • 2 cucchiaini di sale
  • 250 g di farina 0
  • 230 g di semola
  • 40 g di farina integrale
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • mezzo cubetto di lievito di birra sciolto in 2 cucchiai di acqua calda  (1 cucchiaio corrisponde a 15 ml) e 1 cucchiaino (da tè) di zucchero.

Attrezzatura

Macchina del pane (o impastatrice)

pane di semola con semi di finocchio

Procedimento

Mettere nella MdP tutti gli ingredienti, seguendo l'ordine della lista. Avviare la MdP in modalità solo impasto. 

A fine impasto e lievitazione, accendere il forno. In una teglia abbastanza grande versare un po' di farina sul fondo e poi rovesciare l'impasto. Lavorarlo un po' con le mani per ridare la forma della pagnotta (si sgonfierà un po'), fare due tagli a croce con un coltellaccio affilato, poi coprire con uno strofinaccio pulito e lasciar lievitare di nuovo (io sistemo la teglia sul fornello, col forno acceso che emana un po' di calore). Lascio lievitare per circa 30 minuti (nel frattempo il forno si scalda ben bene).

Prima di infornare inserisco un contenitore con dell'acqua (io lo metto sulla leccarda, che è sistemata in alto). Serve a dare umidità.
Infornare quindi e far cuocere per circa 40'.
Quando la crosta è bella scura, sfornare e lasciarlo raffreddare su una griglia.

Per cottura diretta in Mdp, ridurre un po' le dosi:
acqua: 275 ml
farina (totale): 460 g.

Note

Variante: aggiungere dei semi di finocchio sulla superficie prima di infornare.