Ideale quando si hanno tanti ospiti, si può preparare il giorno prima.
Ingredienti
Per 10-12 persone
- 1 kg pasta corta liscia tipo pennette
- 1,5 l di passata di pomodoro
- 400 g di carne di vitello macinata
- 2 uova
- 80 g di mortadella
- 350 g di mozzarella
- pangrattato
- grana grattugiato (100 g)
- olio evo 4-5 cucchiai
- 1 cipolla
- sale
- burro
Procedimento
Sbattere le uova e mescolarle alla carne macinata, aggiungere un cucchiano raso di sale e 4 cucchiai di parmigiano grattugiato. Amalgamare bene ed aggiungere pangrattato per raggiungere una buona consistenza. Formare delle polpettine e metterle da parte in frigorifero. Affettare la cipolla e farla soffriggere nell'olio extra vergine di oliva; quando sarà imbiondita, aggiungere le polpettine e farle dorate per circa 5 minuti. Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere (il sugo deve risultare piuttosto leggero).
Nel frattempo cuocere la pasta molto al dente (dimezzate il tempo di cottura indicato sulla confezione), e condirla con poco sugo e 4-5 cucchiai di grana. Preriscaldare il forno; imburrare una teglia capiente, mettere sul fondo qualche cucchiaio di sugo (senza polpette); versare metà della pasta, aggiungere la mozzarella tagliata a fettine sottili, qualche cucchiaio di sugo e polpettine, poi le fette di mortadella e infine il resto della pasta. Coprire con abbondante sugo, grana grattugiato e una manciata di pangrattato. Guarnire con fiocchetti di burro ed informare. Cuocere sino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata.