Una ricetta facile e veloce, un condimento da preparare mentre cuoce la pasta, a base di ricotta di pecora e speck.
Ingredienti
Per 2 persone:
200 g di pennette rigate o altra pasta corta a piacere
180 g di ricotta di pecora
80 g di speck
1/2 cipolla
Olio evo
parmigiano grattugiato
pepe
sale
Procedimento
Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Sbucciare una cipolla, tagliarla a metà e farla rosolare in un po' di olio evo in una padella capiente. Toglierla e buttarla. Nell'olio fare dorare lo speck tagliato a pezzetti per un paio di minuti. Spegnere.
In una zuppiera versare la ricotta e 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta, e mescolare bene con una forchetta, aggiungere due cucchiai colmi di parmigiano grattugiato.
Scolare la pasta al dente, versarla nella padella con lo speck e farla insaporire per un minuto.
Poi passare il tutto nella zuppaiera e mescolare bene.
Servire la pasta con una spolverata di pepe.
Note
Si può sostituire lo speck con della pancetta.