Pennette sottobosco

Un primo di pasta corta, a base di spinaci, panna e funghi.

Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

per 4 persone

  • 400 g di pennette lisce
  • 200 ml di panna da cucina
  • 150 g di spinaci surgelati
  • 250 g di funghi champignon
  • 2 cucchiai di funghi secchi
  • parmigiano grattugiato
  • burro
  • olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • cipolla 1/4
  • latte 100 ml
  • sale
saltare gli spinaci in padella frullare gli spinaci con la panna

Procedimento

Ammorbidire in acqua calda i funghi secchi sbriciolati. Nel frattempo, mondare i funghi freschi e tagliarli a fettine; soffriggere la cipolla affettata sottilmente nell'olio di oliva, aggiungere i funghi freschi affettati, salare e cuocere per 10 minuti. Aggiungere i funghi secchi e il latte e lasciare restringere.
Cuocere gli spinaci scongelati in una noce di burro, quindi frullarli con la panna e un pizzico di sale.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con la crema di spinaci. Guarnire ciascun piatto con una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche cucchiata di funghi.

Note

Per una versione più leggera, sostituire la panna con la ricotta.