Una variante del classico gateau di patate
Ingredienti
- patate: 600 g
- uova: 2
- latte: 3 cucchiai
- mozzarella o scamorza: 150 g
- sugo leggero: 200 ml
- parmigiano: 4 cucchiai
- sale
- burro: q.b. per imburrare e decorare
- pangrattato
Attrezzatura
schiacciapatate
pirofila
Procedimento
Lessare le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate (in alternativa, potete usare il passaverdure o schiacciarle accuratamente con una forchetta, facendo attenzione che non restino grumi).
Frullare le uova, aggiungervi le patate passate, il sale, il latte e 3 cucchiai di formaggio grattugiato. Mescolare bene.
Affettare la scamorza (o la mozzarella).
Imburrare una teglia da forno, versarvi sopra un po' di pangrattato e smuovere il recipiente in modo che il pangrattato aderisca bene ai bordi.
Versare circa metà composto di patate. Disporre la mozzarella o la scamorza a fettine.
Coprire con il resto delle patate e poi con il sugo.
Spolverizzare col restante formaggio grattugiato, un po' di pangrattato e terminare con qualche fiocchetto di burro.
Infornare e cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Servire caldo o tiepido (ma se il formaggio fila è meglio).