Una preparazione non semplicissima, ma dal sapore gustoso e fresco. Ideale per una cena estiva o un aperitivo in terrazza. Da preparare anche il giorno prima.
Ingredienti
- 300 g di tonno sgocciolato
- 2 uova
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di grana grattugiato
Attrezzatura
passaverdure
telo da cucina (un pezzo di tessuto in cotone bianco resistente alle alte temperature)
spago da cucina
Procedimento
Sbattere le uova, unire il tonno passato al passaverdure, aggiungere il formaggio e il pangrattato sino a raggiungere una consistenza adatta a prendere forma.
Con le mani dare la forma di polpettone, avvolgere in un telo da cucina, chiudere, e legare con spago da cucina arrotolandolo e fissandolo bene alle estremità.
Mettere a bollire l'acqua in una pentola capiente abbastanza per farci entrare il polpettone in orizzontale.
Quando l'acqua bolle, calare il polpettone e far cuocere senza coperchio per 25 minuti.
Poi scolare e lasciar raffreddare.
Una volta freddo, togliere il filo e il telo. Mettere in frigo e tagliare a fette solo quando sarà molto freddo.
Decorare a piacere con capperi, carote, limone, insalata.
Note
Si può condire con una salsina a base di olio e limone, ben emulsionati.