Polpettone di tonno e patate

Un secondo da preparare in anticipo, ideale per una cena estiva o un buffet, da accompagnare con una salsina al limone e decorare con capperi o verdure a rondelle. È una variante del classico polpettone di tonno.

Portata:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 150 g di tonno
  • 1 patata media
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 1 pizzico di sale

Attrezzatura

  • Mixer
  • telo da cucina (un pezzo di tessuto in cotone bianco resistente alle alte temperature)
  • spago da cucina

Procedimento

Lessare la patata, poi pelarla e schiacciarla col passapatate.

Mescolare nel mixer l'uovo, poi aggiungere il tonno e i capperi, infine il formaggio e il pangrattato; per ultima unire la patata schiacciata e mescolare a mano.

Con le mani dare la forma di polpettone, aggiungere se necessario ancora un po' di pangrattato, avvolgere in un telo da cucina, chiudere, e legare con spago da cucina arrotolandolo e fissandolo bene alle estremità.

Mettere a bollire l'acqua in una pentola capiente abbastanza per farci entrare il polpettone in orizzontale.

Quando l'acqua bolle, immergervi il polpettone e far cuocere senza coperchio per 25 minuti.

Poi scolare e lasciar raffreddare.

Una volta freddo, togliere il filo e il telo. Mettere in frigo e tagliare a fette solo quando sarà molto freddo.

Decorare a piacere.