Un'idea per un classico delle pizze rustiche, con ricotta, spinaci e prosciutto, decorata per le feste natalizie.
Ingredienti
1 rotolo di pasta brisée
100 g di prosciutto cotto
250 g di ricotta
2 uova
250 g di spinaci surgelati
4 cucchiai rasi di parmigiano grattugiato (circa 20 g)
sale
noce moscata
burro
1 cucchiaio di latte
6 pomodori ciliegina
Attrezzatura
Pirofila
Formine decorative a forma di albero di natale, stelle, ecc.
Matterello
Procedimento
Tirate fuori dal frigo la pasta brisée per poterla distendere meglio.
Scongelate e strizzate gli spinaci, passateli in una padella con una noce di burro per 5 minuti.
Frullate due uova con un pizzico di sale, aggiungete gl spinaci e una grattugiata di noce moscata, mescolate bene, aggiungete quindi la ricotta e il parmigiano grattugiato.
Con un matterello infarinato spianate un po' la posta brisée prima di disporla in una pirofila, lasciandola nella sua carta forno.
Ritagliate la pasta in eccesso (vi servirà per le decorazioni), e poi ritagliate anche la carta in eccesso.
Bucherellate il fondo con una forchetta e poi distrubuite le fette di prosicutto. Versate quindi il composto di ricotta e spinaci e livellate bene.
Appallottolate i ritagli di pasta e stendeteli in una sfoglia sottile, da cui ricaverete le formine decorative che poggerete sulla preparazione, alternandole a pomodorini tagliati a metà. Spennellate con un po' di latte le decorazioni di pasta e i bordi della quiche. Infornate in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 30 minuti.