Un secondo facile facile, anche per chi muove i primi passi in cucina. Io ho usato la salsiccia barese, preparata con carne di manzo o vitello, senza aglio né pepe, e meno grassa di quella di maiale. Va bene anche la "zampina" di Sammichele (in provincia di Bari). Se vi trovate fuori dalla Puglia, usate la salsiccia del luogo!
Ingredienti
Per 4 persone:
- ca. 600 g di salsiccia
- ca. 600 g di patate
- rosmarino
- sale
- poco olio evo
- vino bianco secco
Attrezzatura
una teglia da forno
Procedimento
Pelare le patate, sciacquarle, tagliarle a pezzetti.
Ungere una teglia da forno, meglio se antiaderente, con poco olio. Bucherellare con una forchetta i capi di salsiccia e disporli nella teglia.
Aggiungere le patate, salate e passate nel rosmarino.
Infornare in forno ben caldo; dopo circa 5 minuti, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco e richiudere il forno.
Dopo altri 6-7 minuti di cottura, girare la carne e le patate in modo che cuociano da entrambi i lati.
Proseguire la cottura per altri 10 minuti, verificando che le patate siano cotte.
Note
Nella foto sopra, una versione per meno persone con salsiccia barese e salsiccia umbra