Salsiccia e patate

Un secondo facile facile, anche per chi muove i primi passi in cucina. Io ho usato la salsiccia barese, preparata con carne di manzo o vitello, senza aglio né pepe, e meno grassa di quella di maiale. Va bene anche la "zampina" di Sammichele (in provincia di Bari). Se vi trovate fuori dalla Puglia, usate la salsiccia del luogo!

Portata:
Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

Per 4 persone:

  • ca. 600 g di salsiccia
  • ca. 600 g di patate
  • rosmarino
  • sale
  • poco olio evo
  • vino bianco secco

Attrezzatura

una teglia da forno

Procedimento

Pelare le patate, sciacquarle, tagliarle a pezzetti.

Ungere una teglia da forno, meglio se antiaderente, con poco olio. Bucherellare con una forchetta i capi di salsiccia e disporli nella teglia.

Aggiungere le patate, salate e passate nel rosmarino.

Infornare in forno ben caldo; dopo circa 5 minuti, aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco e richiudere il forno.

Dopo altri 6-7 minuti di cottura, girare la carne e le patate in modo che cuociano da entrambi i lati.

Proseguire la cottura per altri 10 minuti, verificando che le patate siano cotte.

Note

Nella foto sopra, una versione per meno persone con salsiccia barese e salsiccia umbra