Zucchine ripiene di patate e tonno

Le zucchine ripiene sono una ricetta classica, comoda da preparare in anticipo, che è adatta anche alla congelazione domestica; ma perché fermarsi al solito ripieno di carne? Ecco un ripieno alternativo e gustoso

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

3 zucchine piccole
1 patata
1 scatoletta di tonno da 80 g
1 uovo
1 albume
3 cucchiai di grana grattugiato
sale
2 pomodorini per guarnire (opzionali)

mescolare l'uovo, il tonno e la polpa delle zucchine disporre le zucchine svuotate nella pirofila

Procedimento

Lessate le patate, pelatele ancora calde. Fatele raffreddare e poi passatele nello schiacciapatate.
Cuocete le zucchine per qualche minuto in acqua bollente per farle ammorbidire appena. Per accorciare i tempi, si possono anche passare nel microonde: in questo caso conviene tagliarle subito a metà per il senso della lunghezza. Disporle in un piatto e cuocerle a potenza massima (1000 w) per 3 minuti; se la potenza massima è minore, allungate i tempi.
Frullare l'uovo e l'albume, poi mescolare con le patate schiacciate e il tonno sgocciolato.
Fate raffreddare le zucchine e poi togliete la parte interna (bianca) della zucchina con l'apposito scovolino. Strizzare la polpa bianca nello schiacciapatate per far uscire tutta l'acqua. Quindi frullarla e unirla al composto.
Aggiungere un po' di sale e il grana gruttugiato. Tenete da parte il composto.
In una pirofila adatta a contenere le mezze zucchine, versare un po' di olio e acqua per ungere il fondo. Se preferite, usate una teglia e la carta forno.
Adagiate le mezze zucchine, salatele, quindi riempitele con il composto. Spolverizzare di pangrattato, aggiungere un pezzetto di pomodoro (per guarnire) e informare.
Cuocere per circa 20 minuti a 200°. Poi passare per 5 minuti al grill per ottenere una crosticina dorata.
Sfornare e servire.

  • farcire le zucchine