Minestre, zuppe, cereali, legumi
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Minestra di lenticchie e ortaggi
In questa ricetta ho unito alle lenticchie vari ortaggi che ne esaltassero il sapore, mantenendo il piatto leggero e a basso contenuto calorico (180 kcal a porzione) ed anche con un interessante apporto proteico (13 g a porzione) considerando che stiamo parlando di vegetali.
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Zuppa con funghi e patate
Il titolo è sbagliato, perché ci sono anche i piselli e gli spinaci – direbbe mia nipote di 8 anni. E avrebbe ragione. Ma i titoli delle ricette devono essere sintetici. Comunque, è una zuppa veloce da preparare e davvero con poche calorie (156 a porzione). Si può anche preparare in dosi...
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Brodo colorato
Un suggerimento di Elena Gattini per una sera d’inverno: una ricetta veloce e facilissima con sole 208 calorie a porzione.
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Minestra di fagiolina del Trasimeno
La fagiolina del Trasimeno è un legume poco conosciuto ma molto saporito. Di origini africane, è stata introdotta nei paesi del Mediterraneo sin dall'antichità. Si tratta dell'unico fagiolo coltivato in Europa prima dell'introduzione delle specie americane. Fino agli anni '50 del Novecento, la...
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Zuppa di cicerchie
Le cicerchie sono un legume antico, recentemente rivalutato e finalmente si può trovare in vendita anche nei supermercati. Questa ricetta ricca è un buon piatto unico per una cena autunnale.
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Purè di fave secche
Una classica ricetta della cucina barese di tutti i giorni, il purè di fave si accompagna generalmente a un contorno di cicorie lesse. La ricetta di per sé è molto semplice, ma necessita di lunghi tempi di cottura.